روصو: السلطات الإدارية والبلدية تشرف على إطلاق برنامج النظافة

أربعاء, 05/13/2020 - 14:11

أشرف والي اترارزه السيد ملاي ابراهيم ولد ملاي ابراهيم صحبة حاكم وعمدة روصو على التوالي:عبد القادر ولد الطيب وبمب ولد درمان على إطلاق أشغال عمليات تنظيف المدينة في إطار مشروع ال 33 بلدية الممول من وزارة الداخلية واللامركزية والذي تم  في إطاره منح الوسائل المادية والمالية لبلدية روصو للتخلص من القمامة التي تضايق الناس في السكن،وهكذا تمت معاينة المكب الجديدة في الكلك 7 جنوب الطريق قرب امبورية هذا المكب مصمم بمعايير فنية على أرضية 3هكتارات.

كما تمت زيارة آليات تعمل مع شاحنات تفريغ قرب المربط وكذلك زيارة منطقة لغريكه التي باتت مصدر إزعاج للسلطات البلدية نظرا لموقعها وسط حي شعبي آهل بالسكان

عمدة روصو أثنا ء حديثه عن هذا الموضوع للصحافة المحلية بين أن هذا الموضوع من ثلاث مكونات هي: توفير الوسائل المادية والصحية من أقنعة ونعال ومكنسات وعربات يدوية ووسائل مالية وهذا وفرته الدولة مشكورة وهو بالفعل فوق طاقة البلدية نظرا لحجمه وتراكمه الزمني والمكون الثاني هو خلق فرص عمل وسيتم اكتتاب يد عاملة كافية للقيلم بهذا العمل وقد تم تقسيم البلدية إلى أحياء لكل حي سيارتان وفريق عمل ومشرف.

اما البعد الآخر وهو الأهم فهو ضرورة تعاون السكان مع الخطة الجديدة التي تعتمد على إلغاء المكبات واعتماد كل حي على فريقه وتحصيل الأوساخ في حاويات والإنتباه لفريق النظافة الذي سيزور كل حي مستخدما منبها لأخذ حاوياته يوميا والتخلص من الأوساخ في المكب الجديد ونحن يقول العمدة نعول على الشباب ومنظمات المجتمع المدني والفاعلين في التحسيس بهذا التوجه وهذه الإستراتيجية فقد عرفنا أنه يستحيل التنخلص من أوساخ أزيد من 30 الف ساكن بفريق بلدي محدود,لكن نؤكد أن سيارات البلدية ستجوب الأحياء لأخذ نفايات المنازل.

يذكر أن الوفد زار فريق يقوم برش البرك والمستنقعات من أجل محاربة البعوض الذي يشهد تزايدا في المدينة منذ بعض الوقت وسيتم الرش في الشوارع والأزقة خلال الليل.

 

 

بقية الصور :